Заболевания десен и зубов — Стоматология на Дружбы Народов

Заболевания десен и зубов

При таких сложных заболеваниях, как пульпит или периостит, депульпирование зуба и последующая пломбировка каналов является необходимым действием по спасению зуба. К сожалению, далеко не всегда их удается тщательно прочистить и запломбировать, поэтому нельзя полностью исключить рецидивы воспалительного процесса. К счастью, существует методика, которая позволяет полностью стерилизовать корневые каналы, позволяя сохранить в целости и сохранности даже те зубы, которые раньше удаляли сразу же. Называется эта методика депофорез.

Что это такое
Депофорез — это современный метод лечения каналов зуба, при котором используется гидроокись меди-кальция. Метод депофореза позволяет обработать не только главный канал зуба, но и все его боковые ответвления, практически полностью стерилизовав его. Гидроокись меди-кальция обладает дезинфицирующими свойствами, что немаловажно при лечении воспалительных процессов. Также она стимулирует восстановление костной ткани, что немаловажно при лечении каналов корня зуба.

Преимущества
По сравнению с классическими методами лечения каналов депофорез имеет существенные преимущества:

использование метода позволяет успешно лечить даже сильно искривленные корни и облитерированными каналами, которые недоступны инструментальному подходу;
после депофореза сохраняется механическая стабильность корня зуба;
вся апикальная дельта корня зуба надежно стерилизуется, что предотвращает реинфекцию;
после лечения исчезает потребность проводить резекцию верхушки зубного корня;
успех лечения составляет 95%;
процедура простая, экономичная и при правильном проведении не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.

Показания
Депофорез показан пациентам в следующих случаях:

если у пациента искривленные, облитерированные и труднодоступные для обработки инструментами каналы или же широкое апикальное отверстие;
если каналы уже были ранее запломбированы и их повторное распломбирование по объективным причинам невозможно или же в канале присутствует кусок стоматологического инструмента;
если на верхушке корня зуба обнаружена киста;
если в канале присутствует гангренозное содержимое и некротизированные ткани.

Противопоказания
Метод депофореза показан практически всем, исключение составляет всего несколько пунктов:беременность;
наличие аллергической реакции на медь;
если корневой канал зуба ранее был закрыт серебряным штифтом;
если у пациента обострился периодонтит.
В этих случаях следует отказаться от проведения процедуры.

Лечение
Депофорез не является панацеей от всех заболеваний зубов, однако, во многих случаях именно он помогает сохранить зуб пациента. Лечение проводится в три посещения стоматологической клиники, при этом между посещениями должен быть промежуток не менее недели.

При первом посещении врач должен продиагностировать состояние зуба пациента и обработать канал корня зуба на максимально возможную длину, расширив устьевую часть, создав тем самым депо для гидроокиси меди-кальция. При каждом посещении под воздействием электрического поля ионы проникают в корневые каналы, стерилизуя их.
При последней процедуре стоматолог обязательно должен после завершения лечения закрыть канал атацидом.

Физические принципы

Физические принципы воздействия депофореза заключаются в том, что во время процедуры ионы ОН и Cu(ОН)4 проникают в каналы зуба, включая все боковые ответвления, буквально стерилизуя их, поскольку медь обладает бактерицидным действием. Уникальность методики состоит в том, что таким образом можно продезинфицировать все, даже самые мелкие боковые ответвления каналов корня зуба.

Химические принципы

Химические принципы воздействия депофореза заключаются в том, что во время проведения процедуры гидроокись меди-кальция ликвидирует в канале зуба все микроорганизмы, осуществляет протеолиз остатков биологических тканей, которые находятся в каналах, стимулирует образование костной ткани.

Результаты лечения

После депофореза в каналах корня зуба практически не остается никаких болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Остатки пульпы, которые могут находиться в канальной системе, после процедуры распадаются и исчезают. Кроме того, гидроокись меди-кальция стимулирует быстрое образование костной ткани, что способствует быстрейшему заживлению зубных каналов.

В результате депульпированный зуб можно сохранить на довольно длительное время, избежав рецидивов воспалительного процесса.